كل ما يأكله الإنسان يؤثر على أداء دماغه بشكل
أو بآخر،فالدماغ وحده يستهلك 20 بالمئة من
الطاقة التي يعطيها الطعام للجسم، .
و أفضل الأطعمة التي تنشط عمل الدماغ هي تلك
التي تحتوي غلى الأوميغا 3 خاصة السمك، بفضل
احتوائها على أحماض تعزز نقاط الاشتباك العصبي
في الدماغ، والتي توفر مسارات للاتصالات العصبية،
و التي تلعب الدور الأساسي في مراكز التعلم و
الذاكرة في المخ، و قد أكدت دراسات ان الاطفال
الذي يتناولون طعام يحتوي على الأوميغا 3
متفوقون في اختبارات الذكاء والذاكرة اللفظية
مقارنة مع الأطفال الذين لا يعتمدون على هذه
الأنواع من الأطعمئة و ذلك بعد 6 أشهر من
التغذية لكلا نوع من الاطفال على حدة اي اللذين
يتناولون الأوميغا 3 و الذين لا يتناولونه.
و تتركز هذه الأحماض الدهنية أوميغا 3 في انواع
المكسرات المختلفة مثل الجوز و اللوز و البندق
و بذرة الكتان ، وفاكهة الكيوي و السمك خصوصا
لذلك يجب الحث على تناول السمك بشكل كبير